Türkisches Börek

Dieses türkische Gericht ist ideal für eine Party als Fingerfood geeignet.
Das Rezept stammt aus dem Thermomix® Kochbuch à la Turka:

Zutaten:

20 gr Olivenöl
400 gr Spinat ohne Stiele
grob zerkleinert                                      in den Mixtopf geben und 5

Min/120°C/Stufe 2 dünsten
250 gr Weichkäse in Lake
(Bayaz Peynir)
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Pul Biber (Chillifocken)                     4 Sek/Stufe 4 dazumischen und umfüllen
120 gr Butter                                                     3 Min/50°C/Stufe1 schmelzen
250 gr Milch
2 Eier
1 Eiweiß                                                            zugeben und 6 Sek/Stufe 6 vermischen
800 gr Yufkateig (5 Blätter)

Backofen auf 180°C vorheizen

1 Teigblatt als Boden in den großen Ofenzauberer legen und Rand überlappen lassen. Das Ei-Milch-Gemisch (4-5 Essl.) darauf verteilen und das nächste Blatt locker auflegen. Wieder mit dem Gemisch befeuchten und das dritte Teigblatt auflegen. Nun den Spinat auf dem Teigblatt verteilen (ich nehme dazu immer den kleinen Streicher, denn das ist mein Lieblingsutensil) und wieder ein Yufkablatt darüberlegen. Erneut befeuchten und das letzte Blatt darauflegen. Die überlappenden Ränder einklappen und mit dem Eigelb bestreichen. Zum Schluss mit Schwarzkümmelsamen bestreuen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Dann 35 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen. Anschließend der hungrigen Meute servieren.

 

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